您的当前位置: 首页 >> 情感疏导 >> 文章正文
婚前财产公证 保障了婚姻还是伤害了感情
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

婚前财产公证 保障了婚姻还是伤害了感情
   
 
     民间传说中,2006是难得的百年好合年,即将逼临的黄金十月又将是婚事大热月,“婚前财产公证”咸鱼翻炒又再度成为了网络热门话题。
  名词解释
 “婚前财产公证”是婚前财产约定协议公证的简称,指公证机关对将要结婚的男女双 方就各自婚前财产和债务范围、权利归属问题所达成的协议的真实性、合法性给予证明的活动。“婚前财产公证”有两种形式:一种是未婚夫妻在结婚登记前达成协议,办理公证;另一种是夫妻双方在婚姻关系存续期间达成协议,办理公证。办理时,当事人应当向住所地或协议签订地的公证处提出申请。
  

       反方
       梦醒 24岁
  职业:电视台主持人
  

       婚前芥蒂 弊大于利
       亵渎爱情 亵渎婚姻
  恋人们从相识相恋到携手步入结婚殿堂,这是一个多么温馨的过程,爱情通过婚姻的形式被赋予了更为神圣的意义。本已坚定风雨同舟,却要在此时为爱情标上价码,布署好撤退路线,还有比这更令深爱着的恋人们懊恼的吗?未入围城就假定 离婚,让本来坦然相对的恋人疑虑重重埋下心理阴影。
  “婚前财产公证”貌似给双方的物质生活提供了法律保护,但无形中却伤害了双方的感情,亵渎了爱情,也亵渎了婚姻。
  锱铢必较 置疑信心
  做婚前财产公证无疑是没有将爱情进行到底的勇气和对两人的婚姻缺乏信心的体现。如此“秋前算账”极容易造成两人间的信任危机甚至引起感情破裂,让人置疑其婚姻本身就是以金钱、财产为筹码的功利性婚姻。夫妻本就应该患难与共、甘苦同享,如此锱铢必较,岂不可悲。
  向传统美德宣战
  我国历来重视婚姻的道德性和伦理性,强调夫妻同心患难与共,这有利于家庭和睦、社会安定,但“婚前财产公证”这种明算秋毫的形式却让即将结婚的恋人们望而生畏惟恐避之不及。
  有人将婚姻比作是“两个人的企业”,婚前财产协议就好比是企业“合资”协议书,对资产和利润做着最合理的分配。婚姻在此被诠释成了一桩特殊的“买卖”,需要讨价还价并且明算账目,夫妻关系笼罩在这样的金钱关系下还有何婚姻意义。
  相关链接
  身家雄厚的英国王储查尔斯在与卡米拉婚礼在即时坚决拒绝律师提出的进行婚前财产公证这“伤感情”的主意,他坚信自己的婚姻建立在信任和真诚的基础上,情深意重不言而喻。
 

      正方
       Leo 28岁 居美华人
  职业:医药业工程师

   晴天备伞 利大于弊
  理性 婚恋 社会文明标志
   “婚前财产公证”与基础感情之间其实没有必然联系。现代社会竞争激烈、离婚率高居不下,“婚前财产公证”体现了现代家庭应当具有的理性化和法制化,这与夫妻婚后所追求的互敬互爱、互相扶持的目标是不相冲突的。同时它还可以有效的保护婚姻双方的基本权益,在一定程度上促进婚后关系的和谐稳定,这也是对婚姻家庭的一种保护措施。由此看来,“婚前财产公证”正是社会进步标志的一种现代文明的体现,应予提倡。
  规避风险 防患于未然
  夫妻经济共同体的关系随着经济的发展、生活水平的提高,实际上已经开始逐渐解体,而“婚前财产公证”就是独立财务管理方式的一种体现。
  热恋中的男女耻于言利对婚姻的期许无可厚非,但是以平常心来看待“婚前财产公证”,避免情逝之后不必要的经济纠葛,防患于未然,规避风险的同时也避免了财产纠纷对彼此感情的伤害,这无疑是对可能出现的婚姻风险作出的最佳防范措施。
  先小人后君子
  中国有句俗话叫“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”,这从某个层面上传达出了人性的脆弱和无奈。事实上谁都无法对自己婚姻的前景作出准确的预测,与其公堂之上翻脸无情,不如及早透析隐藏在风花雪月背后的尖锐本质,先小人后君子,真正纯粹的爱情牢固的婚姻是不会因为一纸公证有任何改变的。
  相关链接
  著名黑人影星哈里•贝瑞因不堪忍受第二任老公摇滚歌手艾里克•班纳的家庭施暴与其离婚。由于婚前签定了财产协议书,哈里•贝瑞不仅得到了两人曾共同居住的比弗利山高尚别墅,还保全了自己在婚前拥有的全部财产。这点小小的胜利,也许是她在这段惨痛婚姻中最后保留的尊严。

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
· 中国驻新加坡大使馆..
·新加坡离婚有多昂贵?
·离婚协议有效吗?
·再婚老人遗产继承纠纷案..
·澳大利亚的同居与结婚有..
·2007年军队转业干部安置..
·香港離婚法律簡介
·宁静夫妇公开婚姻生活
·刘墉与毕薇薇牵手三十年..
·女方提出离婚,男方因财..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录