您的当前位置: 首页 >> 情感疏导 >> 文章正文
离婚家庭对孩子的影响问题
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

离婚家庭对孩子的影响问题    
 
1.怎样在孩子面前提及她的父亲/母亲?

      离婚的大人不管怎样痛恨对方,都不应该在孩子面前说对方的不是。告诉孩子,父母不在一起,并不影响两人对她的爱。做父母的,不应该用自己的观点来影响孩子的判断力。不过很多人做的正相反,认识一个母亲,被男人抛弃,跟子女唠叨了一辈子,有一天长大了的女儿说:我爸爸就那么点事情被你说了这么多年,有完没完? 你不喜欢的人,孩子不一定不喜欢。

2.千万不要天天摆出一副苦瓜脸。

      也许你因第三者而被抛弃的,也许你很委屈,但是不要天天做怨妇/怨男状。首先对自己身心不利,更重要的是浅移默化给孩子的影响。让孩子看到一个心平气和的你,对她的精神健康很重要,没人同情祥林嫂。

3.对离婚的事实不强调也不回避。

      有的父/母离婚之后总是对孩子说:我们家与别人不同,所以你要努力,要出人头地,etc. 出发点可能是好的,但是这种提醒/强调会不会造成孩子的自卑心理呢?

      回避事实也不是好的方式,如果孩子问:为什么别人的爸爸总在家?正好利用这个机会告诉她,家庭可以是多种多样的形势,有的家庭有爸爸妈妈,有的是只有爷爷奶奶,有的还是养父母,所以接受并enjoy自己现有的一切。对将来孩子走入社会或许有帮助。

      最重要的还是做父/母自己的心态。

4.不要将自己的未来押宝一样押在孩子身上。

      有些做父/母的会说:孩子,我这一辈子是毁了,就指望你了。更有些父母不仅说说,真是全身心押在孩子身上。我觉得这样做对孩子很不公平,这种方法有时会使孩子产生逆反心理。 做父/母的要开辟自己的天地,发展自我,让孩子也有她自己的天地。

5.离婚对孩子有影响么?

      我想应该是有的,不过处理得好,不会影响很大。父母双全的家庭中照样长出来不成器的孩子,不是么?而且也不是少数。 
 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
· 中国驻新加坡大使馆..
·新加坡离婚有多昂贵?
·离婚协议有效吗?
·再婚老人遗产继承纠纷案..
·澳大利亚的同居与结婚有..
·2007年军队转业干部安置..
·香港離婚法律簡介
·宁静夫妇公开婚姻生活
·刘墉与毕薇薇牵手三十年..
·女方提出离婚,男方因财..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录