您的当前位置: 首页 >> 情感疏导 >> 文章正文
婚姻生活的十个变奏阶段
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

婚姻生活的十个变奏阶段 
 
夫妻共同生活是有一定节奏的。每隔2至5年便开始一个新的阶段。它会带来问题,也会带来机遇。因此,我们必须很好掌握它的每个变奏阶段,使我们的婚姻生活永远保持一个良好境界。

1、结合阶段(结婚第1年至第2年)

在蜜月中和蜜月后,“我们”这个概念居中心的地位。夫妻双方关心的是满足对方的期望,因此都特别花功夫来符合对方的想法。他们尽可能经常呆在一起,什么事都一起做。美国纽约大学的一位女心理学家苏珊娜·萨尔诺夫称这个阶段是“感情的春天”。

2、失望阶段(结婚的第3至第4年)

最初的狂热劲已消失。夫妇俩遇到的日常生活问题越来越多了。相互共同未来的信任已有伤痕。因为在这时许多夫妇看到,他们的伴侣完全不是他们初次相爱时想象的那个样子。

失望的阶段往往是一个痛苦的但也是可以治疗的过程。德国帕德博恩的一位研究教育学和成人教育的教授卡尔·海因茨·施米特说,“夫妇真正相识之后,他们的关系也就从隐隐约约意识到的拘束和失望中解脱了出来,从部分甚至是有意识忍受的拘束和失望中解脱了出来,在现实的基础上建立一种真正的夫妻关系。”

3、生育阶段(结婚的第5至第6年)

这时,双方就想要孩子了。他们产生一种非常满意和非常和谐的感觉。这对关系的稳定有积极的作用。心理学家萨尔诺夫说:“这开始了婚姻的初夏时期。爱情不再那么热烈,但是在升华并有更多的内容。”

4、巩固阶段(结婚的第7至第8年)

这多半是整个婚姻最积极的时期。夫妇俩克服了他们关系最初的艰难险阻。这时,他们生活、计划和工作的注意力都集中在近期具体和现实的目标上。

5、间歇阶段(结婚第9至第11年)

夫妻关系的基础更巩固了。结婚初期负担沉重的年代已经过去,手头开始宽裕。离异的风险少了,特别是夫妇的年龄过了30岁的时候。萨尔诺夫说:“我们称这个时期是婚姻的夏天。另外的一些特征是:夫妻双方都主动更多地承担责任了。一般还是传统的分工:男在外工作,女操持家务,只在教育孩子的问题上有些争吵。”

6、总结阶段(婚姻第12年至第14年)

女的大约是到40岁时开始要做初步总结了。她们重新考虑她们的生活计划,因为她们知道她们没有那么多的时间来作根本性的变动了。鉴于这种情况,有些夫妇感到他们处在生活中的死胡同里。他们感到失望,心灰意冷和垂头丧气。研究夫妇关系的专家克劳斯·科赫说:“许多人现在也认识到钱和事业上的成就不再能使人感到满足了。”这便开始了“婚姻的初秋时期”。

7、危机阶段(结婚第15年至第20年)

爱情已变得麻木。夫妻开始慢慢地分开生活。特别是女方还没打算不要她伙伴的关注和尚能忍受他日益增长的冷漠态度。德国班贝格大学的教授拉斯洛·瓦斯科维奇说:“结婚前,男子热心帮助料理家务。现在,对他们来说,重要的只是冰箱不坏,冰箱里有东西就行了。”男的在工作方面变得懒惰了。许多妇女在这方面显露出失望情绪。科赫说,“由于联系双方感情的力量,如性感和温情现在经常被疲倦、紧张和孤独感所削弱,由于已找到的生活目标有时候甚至是在违反伴侣的意愿下取得的,所以在爱情问题上也必然会出现争吵。”经常发生婚外恋的问题。因此,这是发生离婚案最多的时期。

8、革新阶段(结婚第21年至第25年)

夫妇考虑了各种选择。尽管如此,他们决定重归于好。这时就可能开始如萨尔诺夫所说的“革新之秋”时期。孩子已独立自主,他们几乎不需要父母了。共同的目标变小了,不完全专注于婚姻了。这时,许多男子在职业上可以呼吸所谓第二种空气了,再次试试尽可能扩大他们飞黄腾达的可能性。女性开始自己解决从事自己的事业。尽管有这种分离,这时夫妇俩有机会得到不受任何影响的独立自主感并能多次利用这种机会。

9、暮春阶段(结婚第26年至第30年)

在孩子离开家时,爱情突然又会获得新的吸引力。爱变得更温柔、更深情、更无私。许多夫妻相互重新发现对方。社会学家林恩·怀特说:“48%的夫妇把他们这时候的关系称之为非常幸福的阶段,38%的夫妇说他们这时候的关系很和谐。只有3%的夫妇认为他们的关系有问题。”

10、老年阶段(从结婚的第31年开始)

这是恢复时节。同心协力度过各种危险的夫妇现在可以享受爱情的硕果了。他们欣赏他们之间深厚的感情。他们之间几乎没有误解了,有许多共同在一起度过的时光,这时,他们可以一起来建设更加灵活和更富创造性的生活。占领新的生存空间,让长期枯萎的感情重新充满活力,特别是在两性关系上。此时,爱情和两性关系真正融合成一体了。夫妻之间无限信任,但是有分寸的。婚姻到了“金色秋天”。这是一年四季色彩最丰富、最光彩夺目的时期,也是夫妻关系的顶峰时期 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·新加坡离婚有多昂贵?
· 中国驻新加坡大使馆..
·离婚协议有效吗?
·再婚老人遗产继承纠纷案..
·澳大利亚的同居与结婚有..
·2007年军队转业干部安置..
·香港離婚法律簡介
·宁静夫妇公开婚姻生活
·刘墉与毕薇薇牵手三十年..
·女方提出离婚,男方因财..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录