您的当前位置: 首页 >> 经典案例 >> 文章正文
女方提出离婚,男方因财产分割有分歧表示坚决不离,律师如何处理?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

女方提出离婚,男方因财产分割有分歧表示坚决不离,律师如何处理?

  案情简介:

  原告:李冬,女,30岁,

  被告:郭  明,男,34岁,

  原、被告于1998年自行相识恋爱,1999年1月19日在上海浦东新区登记结婚,育有一子郭新。婚后,夫妻感情一般,自孩子出生后,双方为家庭经济安排及孩子抚养发生矛盾,夫妻关系开始恶化,后来发展到同居一室互不理睬。2003年5月12日,律师接受女方李冬的委托,与郭明协议离婚,经过二次协商,双方因财产分割问题达不成一致意见。2003年6月,原告诉至上海市浦东新区人民法院,以夫妻感情确已破裂为由,要求与被告离婚,浦东陆家嘴法庭审理了此案。

  审理结果:

  上海市浦东新区人民法院受理该案后,在代理律师及法院主审法院的努力下,促使双方最终达成了调解协议。2003年10月20日,原、被告双方在上海市浦东新区人民法院以(2003)浦民一(民)初字第1032X号民事调解书达成如下协议:

  一、原告李冬与被告郭明自愿离婚;

  二、孩子郭新随原告共同生活,被告每月支付人民币300元,至十八岁止;被告可在每月的第一个星期五晚上六点接儿子到其居住地,于周日早上九点送回原告居住地。

  三、家庭财产共同分割(略);

  四、受理费50元由原告承担。

  案情争议焦点与法律适用分析:

  本案关键问题在于,其实双方均已同意离婚,但由于双方在财产分割方面存在较大分歧,故男方在法庭上以“坚决不离”为策略,以达到多分财产的目的。但法院不能够充分认识或没有证据足以证明男方的目的,遇到这种情况,如何处理?

  实践当中,很多离婚案件,之所以诉诸法院,不是因为双方感情尚未破裂,而是因为财产分割方面达不成一致意见。因此,被告方坚决不离,以达到原告让步的庭审策略被频繁使用。在处理该类案件时,代理律师要把握好平衡点,即,对原告来讲,因为希望早日结束关系,因此,位置相对被动;对被告而言,因为不是主动提出离婚,如果坚持不离,得到法院支持的可能性相对较大,因此,位置相对主动。但是,主动和被动都是相对的。事务都是不是一成不变的,作为被告来讲,如果原告离意已决,离婚是迟早的事,勉强维系的婚姻就像嚼过的甘蔗,不但索然无味,而且还有可能扎伤喉咙。因此,在达到自己心理底线的前提下,内心是想离婚的。但心理底线的标准,可能会随着案件的进程的变化而变化,随着对事务的逐渐深入发展而改变。因此,代理律师要善于观察,适时抓住时机,以达到维护当事人合法权益的目的。 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·新加坡离婚有多昂贵?
· 中国驻新加坡大使馆..
·澳大利亚的同居与结婚有..
·离婚协议有效吗?
·再婚老人遗产继承纠纷案..
·2007年军队转业干部安置..
·香港離婚法律簡介
·宁静夫妇公开婚姻生活
·刘墉与毕薇薇牵手三十年..
·女方提出离婚,男方因财..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录