您的当前位置: 首页 >> 经典案例 >> 文章正文
离婚时,双方共同营的工厂如何分割?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

离婚时,双方共同营的工厂如何分割?


  案情简介:

  原告:刘玲玲,女,42岁,

  被告:金  强,男,46岁,

  原、被告1983年经人介绍相识,1986年登记结婚。1988年育有一子金伟。婚后,原、被告夫妻感情尚可。近几年,由于双方生活观念不同,常因生活琐事产生矛盾,致夫妻感情不睦。2003年11月,原告刘玲玲委托律师代理离婚事宜。

  审理结果:

  人民法院受理该案后,在代理律师及法院主审法院的努力下,促使双方最终达成了调解协议。2003年12月10日,原、被告双方在 法院以 民事调解书达成如下协议:

  一、原告刘玲玲与被告金强自愿离婚;

  二、共同财产予以分割。其中,住房一套(价值人民币119万)归原告所有,内置家具归原告,被告个人生活用品由其带走。

  三、双方经营的长顺润滑油制造厂及厂内的机器设备、库存归原告所有。

  四、原告一次性给付被告共同财产折价款250万元。

  五、受理费双方各半承担。

  案情争议焦点与法律适用分析:

  本案处理的关键问题,在于共同经营的企业如何分割。本案原、被告于1989年开始,就辞职创办了长顺润滑油制造厂。经过十几年的创业,企业已具有一定规模。在双方离婚过程中,因为都怀疑对方有转移厂内财物,双方均在厂房加了锁。期间,还发生了一些剧烈争执,以致警署几次上门处理。

  此案的关键在于,对于共同经营的企业如何作价,以及企业归谁所有双方存在巨大分歧。原告认为,该企业净值约二百万左右,而被告却称该企业净值约六百万以上。如果此案由法院判决处理,处理程序较为繁琐。不但要进行财务审计,而且还要进行评估作价,不但经济成本较大,而且时间会延续很长。

  为此,原告代理人与被告代理人进行了多轮谈判,并制订了一套较为可行的谈判策略,最终,双方达成了调解协议,原告一次性支付给被告250万,调解结案。应当说,这个结果对于原、被告来讲,都是较为公平的。

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
· 中国驻新加坡大使馆..
·新加坡离婚有多昂贵?
·离婚协议有效吗?
·再婚老人遗产继承纠纷案..
·澳大利亚的同居与结婚有..
·2007年军队转业干部安置..
·香港離婚法律簡介
·宁静夫妇公开婚姻生活
·刘墉与毕薇薇牵手三十年..
·女方提出离婚,男方因财..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录