您的当前位置: 首页 >> 经典案例 >> 文章正文
夫妻一方如何对另一方进行经济帮助?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:


夫妻一方如何对另一方进行经济帮助?

               杨庆献诉杨爱果隐瞒婚前病情离婚案

  案情简介:

  原告:杨庆献,男。

  被告:杨爱果,女。

  1991年9月,原、被告经人介绍相识并订婚。订婚前天,原告方发现被告走路不灵活,经询问,被告称是脚崴了。1992年2月26日,双方登记结婚。婚后一个月,被告称腿疼,原告遂即带被告在县、市、省医院治疗,被告自述为腿部挫伤已两年,后经确诊为颈椎间盘脱出。1993年2月23日,新野县人民医院对被告作治疗手术,但该手术无效,后导致被告下肢瘫痪。被告于同年9月回娘家居住,原告随同去被告娘家护理及帮干农活至秋收。1994年7月27日,被告回到原告处。同月29日,原、被告二人协商,原告将被告结婚时陪送的嫁妆送回娘家,被告回娘家居住。此后,被告回娘家居住至今,原告外出打工。为给被告治疗,原告花费6000余元,被告不见好转,现生活不能自理。

  1994年9月29日,被告向新野县人民法院起诉要求原告履行扶养义务。期间,被告于同年12月8日生下一女孩子,被告又增加要求原告支付小孩子抚养费的诉求。新野县人民法院于1995年1月25日作出判决,责令原告给付生活费等。

  1995年12月25日,原告向新野县人民法院起诉,要求与被告离婚,并要求抚养孩子。该院于1996年6月5日作出判决,不准原、被告离婚。六个月后,原告又再次起诉,并称与被告结婚仓促,婚后发现被告隐瞒病情,我为她治疗已花费6000余元,但她的病情不见好转,我已做到仁至义尽。我们分居两年有余,夫妻感情完全破裂。要求离婚并抚养小孩。

  被告杨爱果辩称:我不同意离婚,因我结婚时没有病,现生活不能自理,原告应当先为我治好病。

  新野县人民法院经审理认为,原、被告新婚不久,被告即有病。原告为被告治疗已尽最大努力,尽到了自己应尽的义务,现二人长期分居,夫妻感情确已破裂,原告请求离婚,依法应予准许。从有利于孩子的角度出发,孩子应随原告生活。原、被告解除婚姻关系后,夫妻之间权利义务关系终止。根据被告现住娘家,生活困难,自身有病,没有劳动能力的实际情况,原告应给予被告一定经济帮助。根据1980年《中华人民共和国婚姻法》第二十五条、第二十九条、三十条、三十三条之规定,于1997年5月23日判决如下:

  一、准许原、被告解除婚姻关系;

  二、婚生女由原告抚养,抚养费原告自理;

  三、原告一次性支付给被告生活补助费6000元,判决生效后10日内付清。

  案情争议焦点与法律适用分析:

  本案涉及二个焦点问题:

  其一、在何种情况下,一方给予另一方经济帮助;

  其二、离婚判决生效后,原扶养、扶养判决是否继续有效?

  其一,根据1980年《婚姻法》三十三条及2001年《婚姻法》第四十二条离婚时,若一方经济困难,另一方应当在住房等个人财产中给予一定的经济帮助的规定,在本案被告生活不能自理的情况下,原告方应该给予一定的经济帮助。

  其二,在新野县离婚判决生效后,原扶养及抚养判决自动失效,理由是,判决力以当事人之间存在某种致该判决适用的法律关系为基准。该法律关系变化后出现新事由,或者当事人因另一法律关系而终结原有法律关系,原判决就自动失去以后对当事人的效力。本案中离婚案件的判决生效后,使当事人之间原扶养案判决随夫妻关系的解除而失去了继续执行的效力,原扶养案判决完成了其历史使命,无需撤销,也不能再继续执行。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
· 中国驻新加坡大使馆..
·新加坡离婚有多昂贵?
·离婚协议有效吗?
·再婚老人遗产继承纠纷案..
·澳大利亚的同居与结婚有..
·2007年军队转业干部安置..
·香港離婚法律簡介
·宁静夫妇公开婚姻生活
·刘墉与毕薇薇牵手三十年..
·女方提出离婚,男方因财..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录