您的当前位置: 首页 >> 经典案例 >> 文章正文
无民事行为能力人之母能否以其法定代理人身份提起离婚诉讼
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

无民事行为能力人之母能否以其法定代理人身份提起离婚诉讼


        陈素芹代理田喜全诉梁忠梅离婚案

  案情简介:

  原告:田喜全,男,无民事行为能力人

  法定代理人:陈素芹,女,田喜全之母

  被告:梁忠梅,女

  原、被告于1990年11月登记结婚,婚后生一女田雨(两岁),婚后夫妻感情尚好。1993年8月30日,因交通事故,田喜全被撞伤,左头枕部粉碎性骨折,经法医鉴定为头部伤残1级,(植物人,无行为能力)1994年4月27日,田喜全之母陈素芹以田喜全夫妻感情不好,特别是田喜全交通事故致残后,发现梁忠梅有外遇,夫妻感情破裂为理由,以田喜全之法定代理人身分,向沈阳市铁西区人民法院提起离婚诉讼,要求与梁忠梅离婚。陈素芹并委托田喜全之姐李涉萍为委托诉讼代理人。

  梁忠梅辩称:婚后夫妻感情一直尚好,感情尚未破裂,不同意离婚。

  沈阳市铁西区人民法院审理认为:原、被告虽系自主婚姻,但婚后一直尚未建立起真挚夫妻感情,加之被告在原告车祸后,在住院期间为生活琐事及原告对被告不信任等问题发生争执,造成夫妻感情破裂。现原告要求离婚,理由正当,应准予离婚。鉴于原告身体情况,离婚后子女由女方抚养为宜。被告梁忠梅虽不同意离婚,但不尽力照顾原告,又不能力争夫妻和好,没有实事求是的态度。根据1980年《婚姻法》第二十五条、二十九条、三十条之规定,于1994年8月12日判决如下:

  一、准予原、被告离婚;

  二、婚生女田雨由被告抚养,原告每月支付抚养费50元,至孩子18岁止。

  宣判后,被告梁忠梅不服,上诉至沈阳市中级人民法院。沈阳市中级人民法院经审理认为:原、被告系自主婚姻,婚后夫妻感情尚好,原告虽经交通事故,但被告曾去护理,多次表示愿意照顾其今后生活,故原审法院判离欠妥。根据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百五十三条第一款(三)项之规定,于1994年11月24日判决如下:

  一、撤销一审民事判决;

  二、驳回原告诉讼请求。

  案情争议焦点与法律适用分析:

  本案涉及一个焦点问题:即原告之母在原告无民事行为能力的前提下,是否有提起离婚诉讼的权利。

  《中华人民共和国民法通则》为无民事行为能力人设立了监护人制度,其顺序为配偶、父母、成年子女、其他亲属。配偶为第一顺序监护人,在第一顺序监护人没有放弃监护权、没有作出损害被监护人合法权益被人民法院撤销监护权的前提下,其监护地位不能被其他顺序人所代替。本案原告之母不具有代理权。即使其母有权代理,但基于离婚案件系与人身关系密切相连,在不能征得被代理人真实意思表示的前提下,代理人或监护人不能擅自以自己的意志为转移,提起离婚诉讼。也就是说,婚姻关系的缔结与解除的意思表示,必须由婚姻当事人本人亲自实施,他人无权代理实施。因无行为能力人不能作出这种离婚与否的意思表示,因此,无行国能力人也就不能作为离婚诉讼的原告。人民法院不应受理此类案件,若已受理,应当裁定驳回起诉。
 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·新加坡离婚有多昂贵?
· 中国驻新加坡大使馆..
·澳大利亚的同居与结婚有..
·离婚协议有效吗?
·再婚老人遗产继承纠纷案..
·2007年军队转业干部安置..
·香港離婚法律簡介
·宁静夫妇公开婚姻生活
·刘墉与毕薇薇牵手三十年..
·女方提出离婚,男方因财..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录