您的当前位置: 首页 >> 婚姻辅导 >> 夫妻关系辅导 >> 文章正文
婚姻尚处存续期间 能否要求损害赔偿
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

婚姻尚处存续期间 能否要求损害赔偿

  法官: 
  2003年初,我与丈夫结婚,婚后常为一些琐事吵架,甚至还大打出手,丈夫有时还彻夜不归,在外与第三者同居。2006年1月,我以感情已破裂为由向法院起诉离婚,我丈夫在法庭保证与第三者一刀两断,让我给他改过的机会。3月底,法院判决不准离婚。没多久,我丈夫又彻夜不归,与旧情人同居。我知道,一般情况下,法院判决不准离婚或调解和好的离婚案件,没有新情况、新事由,在6个月内起诉的,法院不予受理。但我丈夫出尔反尔,对我不忠,给我造成了巨大的精神伤害,我可否现在起诉要求一定的精神损害赔偿? 

                                                    赵女士 

  赵女士: 

  根据我国民事诉讼法的规定,法院判决不准离婚或调解和好的离婚案件,没有新情况、新事由,原告在 6个月内起诉的,法院不予受理。按你的实际情况,你得到9月底才能向法院起诉离婚。

  根据我国婚姻法的规定,你作为无过错方,因你丈夫为有配偶者与他人同居,属于婚姻法损害赔偿的类型之一,但根据婚姻法司法解释的规定,在婚姻关系存续期间,当事人不起诉离婚而要求损害赔偿的,法院不予受理。所以,现在你还没有权利单独要求精神损害赔偿,只能等到9月底期间满后,再起诉离婚的同时要求精神损害赔偿。

 
 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
· 中国驻新加坡大使馆..
·新加坡离婚有多昂贵?
·离婚协议有效吗?
·再婚老人遗产继承纠纷案..
·澳大利亚的同居与结婚有..
·2007年军队转业干部安置..
·香港離婚法律簡介
·宁静夫妇公开婚姻生活
·刘墉与毕薇薇牵手三十年..
·女方提出离婚,男方因财..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录