您的当前位置: 首页 >> 婚姻常识 >> 文章正文
事实婚姻的范围
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

事实婚姻的范围 

 
 
   未按婚姻法规定办理结婚登记而以夫妻名义共同生活的男女,在1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以前,男女双方已经符合结婚实质要件的,按事实婚姻处理,不必非要补办结婚登记。
我国有很多不办理结婚登记的事实婚姻,什么都符合结婚的实质要件,唯独就缺登记这个形式要件。如果不认定为事实婚姻,就不能按离婚处理,只能按解除非法同居处理,结果是大不一样的:离婚就要按夫妻共有来分割财产;而同居就不享有夫妻财产分割的权利,一方死亡另一方还不能以配偶身份继承财产,这对于事实婚姻中的弱者一方损失太大了。而且他们的子女还是非婚生子女,虽然法律地位上非婚生子女等同于婚生子女,但是现实中存在着事实上的歧视。

扩大了对事实婚姻的承认范围,很宽松,非常符合中国国情。保护了大多数人的利益,体现了对弱者的关怀,表现出对老百姓私生活的尊重,体现了立法的“宽容、理解、理性”的人文关怀。
 
 
 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·新加坡离婚有多昂贵?
· 中国驻新加坡大使馆..
·澳大利亚的同居与结婚有..
·离婚协议有效吗?
·再婚老人遗产继承纠纷案..
·2007年军队转业干部安置..
·香港離婚法律簡介
·宁静夫妇公开婚姻生活
·刘墉与毕薇薇牵手三十年..
·女方提出离婚,男方因财..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录