您的当前位置: 首页 >> 婚姻常识 >> 文章正文
万名网友狂侃空床费 警防包二奶者效仿
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

万名网友狂侃空床费 警防包二奶者效仿 

 
 
        狂侃嘉宾
  马忆南:北京大学法学院教授、中国法学会婚姻家庭法学研究会副会长、北京大学中外妇女问题研究中心研究员、《中华人民共和国妇女权益保障法》、《中华人民共和国婚姻法》起草组专家。专门从事婚姻家庭法、继承法、民法、妇女与法律等研究领域。
  陈新欣:全国妇联研究所副研究员,并担任中国婚姻家庭研究会理事、中国性学会理事、中国家庭教育学会理事。被聘为北京大学应用伦理学中心客座研究员及北京大学妇女法律援助中心特约研究员。
  由本报率先推出的全国首例空床费报道,在全国上下引起不小的波澜。昨日,中国法院网对此展开了一场全国性的大讨论,各地的律师、法官、市民等近万名网友积极参与并浏览了讨论。
网上直播现场
  狂侃1
  细化法律有争议
  空床费,法律没有明文规定。主持人提出:作为婚姻法,是否应该比其他法律更彰显他的人性化,让每一条款细化到空床费等生活的诸多细节中去?
  沈仁刚律师认为,婚姻法应该细化,应当完善。马忆南却称,不能绝对地说婚姻法不足或者很完善。从发展的趋势看,婚姻法中调整夫妻人身关系的内容可能会减少——从这个角度来看,现行婚姻法对夫妻之间的一些权利义务没有做明文规定,也许正好符合发展潮流、符合婚姻关系的本质。譬如同居义务,有人说这是现行法律的空白。假设仅仅规定有同居义务,没有规定不同居要承担法律责任,这种倡导性规定不是很虚伪吗?那就变成了一种不可诉条款,如果不可诉条款在法律里面太多的话,那这个法律不是很虚伪、很无用吗?所以说,细化法律是不好操作的。也不可诉。
  网友邵锋认为,细化婚姻法没有必要。婚姻法是一部既狭窄但又涵盖范围广大的法律,里面包含的可能性根本无法穷举。
  狂侃2
  卧室协议莫乱签
  网友石方提出:讨论的关健是空床费协议是否有效,是否违背公序良俗。可以作一极端假设,如果这个协议有效,是否强势一方(很有钱),可以通过支付大量金钱来回避义务呢?
  马忆南称,空床费是不是显失公平,要看是不是双方真实的意思表示,有没有受胁迫、有没有受欺骗等。要衡量它是不是违反公序良俗,则要看公序良俗是什么样的,大众现在对这个问题的道德观念是怎么样的?夫妻之间违反同居义务是否应受到处罚或承担法律责任,夫妻之间是否能约定相互权利义务,还需要调查研究。
  她认为,夫妻协议不宜倡导,尤其是卧室协议莫乱签。
  狂侃3
  金钱补偿不人道
  空床费可能有负面影响,但法院主张了这个费用。马忆南认为,就个案而言,一审法官和二审法官的判决都是正确的。
  一审法院的判决可能是全国绝大多数法院的判决模式,但这样的判例不宜推广。中国现行法律并没有规定夫妻之间有同居义务。也许有人会说法律没有明文规定,并不等于就没有同居义务。那夫妻结婚干什么呢?虽然法律没有规定,但它却包含了这个意思。
  二审中,法官认可了夫妻之间的空床费协议。实际上法官隐含了一个理论,夫妻之间是可以协议的,而且协议内容是可以超越现行法律的。这个案件中男女当事人的“空床费”的协议,已经超越了现行法律。这种“空床费”协议,实际上隐含着认为夫妻之间是有同居的义务,而且你违反了同居义务是应该受到惩罚的,那就是用赔偿费这种方式来惩罚你。法官认可了这种协议,就认可了夫妻之间有同居义务。但用金钱来赔偿婚姻,是一种简单、武断的方法,可能不太人道。
  狂侃4
  “包二奶”者会效仿
  记者在采写此案时,始终担心一些家庭会效仿,尤其是那些有钱在外面包二奶、包二爷的人。
  马忆南专门就此回答了记者提问。她称,记者的担忧是有可能的。但夫妻真的走到靠空床费来维系的地步,就该离婚了。但如果双方都愿意用空床费来维系的话,别人也不能干预,法律也不能干预——一句话,只要不起诉离婚谁也干预不了。
  陈新欣也称,客观上肯定有人效仿。有些丈夫在外面包二奶,不准妻子管,要起诉就威胁你,“把我送到监狱里,就没人养你、养孩子了”。
  狂侃5
  不能助长空床费
  法治论坛上,网友海豹飞船提出:如果将来他的妻子要求签订空床费协议,他会认为神圣的婚姻受到了亵渎,人格的尊严受到了侵犯。他认为,法律不应过分介入。
  陈新欣认为,女性应该改变观念。和他结婚,不是靠他吃饭,是因为感情。一夜不回来上交700块;三夜不回来,所有工资都给你。后来这个男人就不回家了,也不打欠条了,甚至后来还产生了家庭暴力。14年的夫妻恩恩爱爱,一旦出现了这种情况,就变成了金钱之争。所以,她认为用金钱做交易,只能毒害婚姻,空床费风气不可长。
  马忆南说,二审法院认可了这种“空床费”协议,可能会有副作用。可能有人来效仿,也可能效仿到其他方面。中国司法审判中一些稀奇古怪的案件可能会越来越多。
  狂侃6
  敢于主张性权利
  空床费一案的妻子在接受采访时称,丈夫不回家,就用金钱来补偿她的寂寞,同时也是失去性福的补偿。网站主持人提出:这种维权方式是否值得提倡?
  陈新欣称,女性敢于跟丈夫说,不和我有夫妻生活就赔我,而且敢拿这个上法庭告丈夫,这是前所未有的或者说很少的,其实这是女性敢于主张性权利了,而在传统的性观念上是难登大雅之堂的。它的出现,说明性权利意识开始在女性心里有一定位置。

 
 
 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·新加坡离婚有多昂贵?
· 中国驻新加坡大使馆..
·离婚协议有效吗?
·再婚老人遗产继承纠纷案..
·澳大利亚的同居与结婚有..
·2007年军队转业干部安置..
·香港離婚法律簡介
·宁静夫妇公开婚姻生活
·刘墉与毕薇薇牵手三十年..
·女方提出离婚,男方因财..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录