您的当前位置: 首页 >> 离婚维权 >> 文章正文
离婚协议内容之一:关于夫妻债务的处理
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

离婚协议内容之一:关于夫妻债务的处理 
 
 
 
 
    婚姻关系存续期间以一方名义所负债务,原则上应当认定为夫妻共同债务,但有两种情形除外。一种例外情形是,债权人与债务人明确约定为个人债务,且债务人或债务人配偶对此证明的,应当由债务人本人承担清偿责任。这样的规定是由于夫妻双方除为共同生活设立债权、债务之外,还可以单独进行民事活动。如果夫妻一方与债权人明确约定为个人债务,且有证据能够证明时,债务人的配偶对此债务不承担连带清偿责任。 另一种例外情形是夫妻双方实行约定财产制的,即对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的,如果债权人事先知道该约定,并与夫妻中的一方建立债权债务关系的,应当以债务人的个人财产清偿。如果债权人事先并不知道债务人实行约定财产制的,债权人可以向夫妻双方主张权利。
因此,如果不具备以上两种例外情形,夫妻双方虽然对债务分担进行了约定,仍不能对抗债权人,即使双方已办理了离婚登记,夫妻双方仍可能被法院判决共同承担还款责任。为了避免出现上述情况,双方对债务分担进行约定时,最好让债权人在夫妻双方的协议上签字甚至三方另外签订协议。

 
 
 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·新加坡离婚有多昂贵?
· 中国驻新加坡大使馆..
·澳大利亚的同居与结婚有..
·离婚协议有效吗?
·再婚老人遗产继承纠纷案..
·2007年军队转业干部安置..
·香港離婚法律簡介
·宁静夫妇公开婚姻生活
·刘墉与毕薇薇牵手三十年..
·女方提出离婚,男方因财..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录