您的当前位置: 首页 >> 情感故事 >> 婚恋文学 >> 文章正文
女人的微笑是男人的面子
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

女人的微笑是男人的面子 
 
 
 
 
   在上海人的亲友社交场合,女人给足自己的男人以风光的面子似乎是已成传统的——哪怕回家后要逼他跪搓衣板。有一则故事,说的是一个上海男士有一次带老婆参加朋友聚会,酒过三巡之后成了“例行公事”的男人对女人的“控诉会”,老婆们自然都陪着笑地坐在一边。这位仁兄兴致一来,竟侃起自己和老婆的初恋故事。他似醉非醉地夸耀自己在恋爱时有多少个漂亮的才女在追他,他选择了现在这个老婆应该是她的荣幸云云。老婆在一旁静静地看着他表演,听着他吹牛,嘴角带着笑,没有丝毫反驳的意思——真让他发挥了个够。那天他喝了不少酒,回家倒头就睡。第二天起床时老婆不知去向,却在饭桌上见到了一张纸条云:“今天开始我回娘家,给你一周时间寻找和靓女才女欢聚的感觉,如果时间不够,可以无限期追加!”这时他才想起了自己昨天晚上酒后的忘乎所以,老婆给足了他的面子,却忍下了太多的委屈。

  上海的男人就有这么一种通病:他们无论在家里如何“孝敬”老婆,但在老婆与朋友都在场的时候,往往都会玩笑式地把自己扮演成一个“婚姻受害者”的形象,数落着自己老婆的万般不是。有趣的是男人的老婆们大都能给予老公们这种特许。

  上海的女人聪慧就聪慧在这里:她们知道,老公在家里是小男人,但大男子主义的劣根是不可能彻底地被根除的。尤其在那种场合,如果有女人要煞老公的“威风”的话,气氛就会紧张起来,这样对双方都不好。因为男人在人前的面子是比什么都重要的。

  社会学者认为,男人从女人的微笑中所赢得所谓的面子不只是传统的作祟。西方的一位古代学者在告诫妇女们如何赢得男人的欢心时说:“不要把你的嘴张得太大,就像一头叫唤的公牛。只需微露皓齿,甜甜地微笑。”男人们会被女人的微笑吸引,得到的内在心理暗示就是:她能宽容我,能给我面子。抑或说是:女人微笑了,男人的面子就有了。

  对于上海男人来说,不管他们承认不承认女人微笑里的内涵,他们都不可否认的一点就是:女人们真的很可敬,尽管在家里男人任由她发发雌威,但她一方面要给男人留点面子,一方面还要在男人的面子社会里露脸,这叫“内紧外松”——男人都不希望在女人在公开的场合反驳自己的讲话。至于回家后她要耍什么性子,那就随她便了。

  不过,上海的女人也很不值。当她们的微笑给男人足够的面子之后,恋爱乃至婚姻关系能保持长治久安且罢,如果这层关系断了之后,女人即使赐以再甜美的微笑又有何用呢?在这一点上,上海女人似乎更像真正受害者一方。婚后又离异的上海女人有“吃回头草”愿望的总是多于男人,这不为别的,而是为了顾全自己的面子。同样出于面子考虑,离异后的男人却不愿意“吃回头草”。因为男人总希望自己是一匹好马,好马是不吃回头草的。所以,在上海已经破裂的恋爱或婚姻关系要想破镜重圆,那真是一件难事。 
 
 
 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
· 中国驻新加坡大使馆..
·新加坡离婚有多昂贵?
·离婚协议有效吗?
·再婚老人遗产继承纠纷案..
·澳大利亚的同居与结婚有..
·2007年军队转业干部安置..
·香港離婚法律簡介
·宁静夫妇公开婚姻生活
·刘墉与毕薇薇牵手三十年..
·女方提出离婚,男方因财..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录