您的当前位置: 首页 >> 情感故事 >> 婚恋文学 >> 文章正文
婚姻是一家合资公司
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

婚姻是一家合资公司 
 
 
 
 
婚姻是什么?

 

世人可谓众说纷纭,有人说它象一双鞋子,有人说它似一双筷子,有人说它如一副拉链,也有人说它是一条航船......但若要我说,婚姻就是一家合资公司,孩子便是该公司的产品。

男人、女人由相识到相知,由相知到相爱,由相爱到相恋,再由相恋到结合组成家庭,其难度系数绝不亚于建立一家合资的“婚姻公司”。此后是亏是赢,就看男女这两大股东如何经营了。我想,只要双方恪守道德,依法经营,精心管理,注重投资,定能创出爱情的最佳效益。否则,婚姻公司就会亏损负债,甚至破产倒闭。

合资前,男女双方要相互考察,这是婚姻公司成立的前奏曲,也是事关能否减少投资风险以及今后合作长短的大问题,所以双方都要认真对待,切莫走马观花,像某些官员。

双方必须对对方的相貌、学识、品行、职业、嗜好等项目进行逐一考察,尔后对其考察的数据通过详尽分析、反复论证,证明确实可行了,那么双方各自向自己的上级(家长)提交一份“可行性报告”,征得上级同意后,再举行一个“共同投资协议”的签约仪式。然后,将该协议申报到婚姻登记机关进行审批,待获准领到“营业执照”后,在双方亲朋好友的公证下,婚姻公司方可挂牌剪彩开业。但切忌草率考证,盲目合资,更不得在无证的情况下,进行“同居”、“试婚”之类的试营业。须知,非法合资不受法律保护,还是法律打击的对象。

同时也要明白,合资并非“一合就灵”。倘若此番合资不成,而你又提前“营业”了,待以后再遇见让你心旌摇动、称心如意的合作伙伴,那你将拿什么去投资?即使对方很大度,对你以前的行为不介意,可你也总觉得内心有愧。与其到那时叹息抹泪,不如现在谨慎从事,保全资本,以备后用。

合资后,男女双方要同舟共济,共担风险,共负盈亏,齐心合力搞经营,一心一意谋发展,而切莫“一合了事”,放任自流,或吃婚姻的股本。要知道,新婚的有限存量经不住无限的消费,那纸盖有大红印章的契约也并非是婚姻的安全带。因此,合作双方要加大资本投入,使婚姻公司正常运作,才能获得可观的情感利润。资本投入越多,增值就越快,效益指数也就越高——你投入关爱,他回报呵护;你投入谅解,他回报宽容;你投入和风,他回报细雨;你投入鲜花,他回报掌声;你投入同甘共苦,他回报患难与共;你投入相扶相搀,他回报相亲相伴......反之,投资少,见效低。不投入,婚姻公司就无力运转,破产自是必然。

当然,仅投入“精神”是不行的,因为稳固的婚姻公司也需要“物质”资本的注入。甜言蜜语多了,日久必然生腻,情感的利润就会缩水;而仅投入金钱、财物,婚姻的质量就会下降,好景岂能久长?

总之,合作者只有不断地加大资本投入力度,才能增强婚姻公司的抗风险能力,在市场经济的大潮中立于不败之地。

经营中,合作者的经营行为受法律制约,双方必须在法定许可的范围内依法经营,不得幕后进行非法交易。合作者要坚持相互忠实原则,不得密傍“大款”,暗养“小蜜”,私设“小金库”,甚至与“情人”一起“偷睡漏睡”;坚持对内经营原则,不得向外扩大经营范围,搞什么“婚外恋”、“域外情”;坚持经营专一原则,不得擅自拉“第三者”入股,或让“二奶”、“三奶”们也来参与经营,甚至伙同他人合资组建新的婚姻公司。此外,合作者还要坚持双方平等原则,不得争强好胜,一方凌驾于另一方之上;坚持和平共处原则,不得歧视、虐待、辱骂对方,更不准动辄使用暴力和“冷暴力”,或搬弄救兵来解决经营争端......

生活的股市没有风平浪静,每一天都有波动跌浮,有泡沫有萎缩有低迷也有牛市。婚姻公司也不是爱情的保险箱,处处潜藏着危机,随时都会发生意外的险情。合作者只要稍有投入不足,婚姻股指就会呈现疲软、低迷态势;稍有经营不善,婚姻效益就会下滑、亏损,进而陷入负债运营的险境;稍有管理不到,一方就会暗箱操作,拉外人参股分红,导致婚姻公司濒临倒闭的边缘。一旦出现这些险情,合作者不要大动干戈,扬汤止沸,而要冷静慎对,设法解困脱险,使之转危为安。比如,可以盘活爱情的存量资产——翻翻老照片,读读旧情书,或到相识的地方走走,去热恋的地方转转,或回味花前月下的甜蜜和洞房花烛的温馨......以此来激活婚姻公司内在潜能,尽快使其反弹回暖,走出幽冷的低谷。

当然也可以停业整顿,排除内部故障,清除外部干扰,尔后择日重新开张。必要时,还可以请司法介入,进行婚姻打假,以防婚姻公司资产再度流失。

不过,如果经过种种努力,婚姻股指仍不能止跌上扬,实现“软着陆”,反而继续下挫,出现“负增长”,甚至已达资不抵债的地步,那么在这种情况下,若一方或双方提出退股,或强烈要求改组,就可以到婚姻登记机关或人民法院申请“破产”。不过在破产之前,务必做好清产核资以及善后事宜,否则后患无穷,陷入旷日持久的扯皮官司中。

常言道:“不破不立!”的确,与其让垂死的婚姻公司苦苦挣扎,倒不如使其早日破产重组,没准就能破出一片新天地,一个“精品婚姻”。话虽这么说,但破产毕竟不是什么好事,总会引发一点小震动,留下一些不良隐患,从而影响社会大盘的稳定和经济指数的攀升。
 
 
 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·新加坡离婚有多昂贵?
· 中国驻新加坡大使馆..
·澳大利亚的同居与结婚有..
·离婚协议有效吗?
·再婚老人遗产继承纠纷案..
·2007年军队转业干部安置..
·香港離婚法律簡介
·宁静夫妇公开婚姻生活
·刘墉与毕薇薇牵手三十年..
·女方提出离婚,男方因财..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录