您的当前位置: 首页 >> 婚姻评估 >> 文章正文
婚姻评估:请不要轻言“离婚”
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:
婚姻评估:请不要轻言“离婚”
 
因热恋而闪电结婚,又因吵架而快速分手,如今,越来越多的“闪婚”一族使得离婚率一路走高。据不完全统计,近两年,我市就有近2000对夫妇分手,其中有不少是年轻夫妻。面对节节攀升的离婚率,作为相对处于弱势的女性朋友,应该如何面对?记者日前采访了市妇联法律心理咨询中心负责人。
“婚姻就像脚下的鞋,是不是合适只有自己清楚,但是,如何处理婚姻中遇到的问题,许多女性朋友却并不十分清楚。”这位负责人认为,主要是由于当前年轻人追求自我和个性自由,对婚姻的态度比较随意,加上双方在婚前缺乏了解,婚后又难以相互容忍,遇到婚姻矛盾时,又不能冷静处理,只因一时冲动就离婚,这是导致离婚率居高不下的重要原因。
据了解,2003年,市妇联委托芜湖邦德咨询公司,建立妇女法律心理咨询免费热线,为遇到婚姻难题的人群提供帮助,至今已有4000多人次通过电话或是上门前来咨询。其中,中青年妇女占了主要的比例。她们多数是因为丈夫出现婚外情、或是夫妻长期分居以及双方感情不和等因素而遭遇“婚姻红灯”的。对于这些徘徊在婚姻十字路口的女性,咨询中心根据当事人的实际情况,从心理学、医学、法学等多方面来评价当事人的婚姻状态,为当事人分析问题可能出在哪儿并找出解决的办法,从而帮助女性朋友走出婚姻情感危机的阴影,重新树立起自信心和生活的勇气。
这位负责人认为,轻率离婚或一味凑合都是不足取的,在作出选择之前,应该进行必要的咨询、了解和分析,然后再做决定。“匆忙离婚不仅会给双方造成伤害,有的甚至会留下终生遗憾。”因此,通过婚姻评估来理性对待情感危机,以冷静的态度面对离婚冲动,对于女性朋友来说,可谓一个明智之举。
小李是一位3岁孩子的母亲,婚后平静的生活让她感到满足。在与丈夫闹矛盾后,性格要强的她一气之下想要离婚。朋友劝小李先到妇联法律心理咨询中心咨询一下,在经过数个小时的长谈后,小李对自己的个性特征、婚姻现状以及矛盾原因都有了清晰认识,心理和精神上的压力得到了释放。妇联法律心理咨询中心表示将继续为女性朋友提供心理和法律上的帮助。
】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
· 中国驻新加坡大使馆..
·新加坡离婚有多昂贵?
·离婚协议有效吗?
·再婚老人遗产继承纠纷案..
·澳大利亚的同居与结婚有..
·2007年军队转业干部安置..
·香港離婚法律簡介
·宁静夫妇公开婚姻生活
·刘墉与毕薇薇牵手三十年..
·女方提出离婚,男方因财..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录