您的当前位置: 首页 >> 婚姻评估 >> 文章正文
婚姻评估解读都市婚姻
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

婚姻评估解读都市婚姻
   据业内人士介绍,婚姻评估在我市是一种新兴的服务项目,日前,我市一家法律事务所开展了此项业务。该事务所的张律师在接受记者采访时说,人们在婚姻上碰到问题,在情感方面遇到挫折的时候,通常无处倾诉,而通过婚姻评估,人们可以得到心理上的疏导和有益的建议。
  婚姻需要承诺与付出 别让过去影响未来

   张律师说,在前来咨询的顾客中,有一位女士的婚姻时间最短,只维持了30天。这位女士是一家公司的职员,爱人是一名技术员,爱人对她不错,两人感情也很好。可问题是,这位女士婚前曾经和一位有妇之夫相爱,结婚当天,这位婚前男友也参加了婚礼,两人都觉得很伤感,就在四目相投的一瞬间,这位女士突然觉得自己的婚姻是错误的,当晚也没和新郎入洞房,3天后只身去了上海,回来后就要同爱人离婚。起初,爱人不同意,可是想来想去觉得这样的婚姻也没意思,最终还是同意离婚。

  离婚后,该女士和前任男友又走到了一起,可对方始终也不肯离婚,最后,两人也没走到一起。等到这位女士对当初的选择感到后悔的时候,一切都已经太晚了。

  张律师说,该女士同前任男友不能说没有感情,但是鉴于他的情况,他不可能给这位女士什么承诺,也不可能为她付出什么,而女人最终是要有归宿的,所以他们的相恋从一开始就是个错误。

  婚姻的基础不仅仅是激情 要相互理解相互信任

  张先生是一家公司的职员,由于业务上的需要,被公司派往国外长期工作,时间久了,同爱人的感情就淡了。在此期间他遇到了同在国外工作的刘女士,两人一见如故,张先生感觉又找到了初恋的感觉,两人花前月下,过得非常浪漫。

  刚一回国,张先生就同妻子办理了离婚手续,然后同刘女士结了婚。可是,结婚后才发现,生活并不像他想像的那样,当初在国外,他们只是花前月下般地生活,没有婚姻的压力。而现在,他们步入了真正的婚姻世界,生活的压力,两人性格的差异等种种矛盾都开始显现出来,过了不久,张先生就感觉事事不如意,终于同刘女士离了婚,又想回到原配妻子的身边。

  张律师在评估这桩婚姻时说,婚姻的基础不仅仅是激情,两人相恋可能是由于激情,但激情不会长时间持久,终究有一天,生活会变得很平淡,真正维系婚姻生活的是亲情,是相互了解、相互信任、相互调整、相互适应。

  理智和宽容 化解婚姻危机的良方

  张律师说,前来咨询的顾客大都是婚姻处于十字路口,人们在犹豫是散是和。夫妻之间不可能没有矛盾,如果双方感情基础很好,不要因为一时冲动就断然离婚,以免造成终生的遗憾。

  张律师说,曾有位高知女性来咨询,她和爱人是大学同学,毕业后,两人都去了研究部门工作。婚后,她每天忙于家务和工作,渐渐地,忽略了同丈夫的沟通。突然有一天,她发现丈夫有了外遇,她气得差点发疯。她想离婚,而丈夫表示,为了孩子不能离婚,如果她感觉不平衡,也可以去找情人。她感到非常困惑,不明白生活怎么会弄成这样。

  张律师说,他们夫妻之间有良好的感情基础,尽管丈夫有外遇不对,但是,作为妻子的她也不是完全没有责任,丈夫的一次失足未必不能原谅,理智和宽容是化解婚姻危机的良方。

  中年人面对婚姻危机

  别在婚姻中失去自我

  据张律师介绍,从他们开展婚姻咨询这项业务以来,前来咨询的顾客中,有70%的人年龄在38岁至45之间。张律师说,中年人婚姻危机主要有以下几个特点:

  1、中年人婚姻发生危机,女性受伤害较之男性更大。

  2、婚姻危机大都缘于男性,而男性由于种种原因,往往又不愿意离婚。

  3、男性大都事业有成,在社会上往往有一定的地位。

  王先生和陈女士是大学同学,毕业后双双留在了哈市,夫妻同在一个单位。王先生从小生在农村,工作起来吃苦耐劳,很快便得到了领导的赏识,同时,陈女士的父亲同这个单位的主管领导又是多年的朋友,一方面靠自己的努力,一方面靠岳父的帮助,王先生在事业上一帆风顺,刚刚40出头就成了单位的一把手。可不知怎么,渐渐地,单位里就有了王先生的绯闻。起初,陈女士并不相信,可是有一天,她去找王先生,在办公室里,她发现,王先生竟然和另一名女子搂抱在一起,陈女士当时就惊呆了,当即决定离婚,回到家后她首先同孩子谈了自己的决定,然后告诉王先生准备离婚,可是王先生坚决不同意。

  张律师也认为,从法律的角度,夫妻两人有一定的感情基础,不应该离婚,可是陈女士下定了决心,她说,如果协议离婚不成,那就起诉离婚。结果,就在几天前,陈女士去法院办理了离婚手续。

  张律师说,目前,像王先生和陈女士这样的例子很多。对于中年人来说,这个年龄段是婚姻上的一个疲惫期。到了这个阶段,生活条件有了很大改善,孩子也大了,生活变得很平淡,年轻时恋爱的激情也没有了。丈夫往往事业有成,妻子往往青春不再,由于双方平时所接触的环境不同,其中一方,大都是男性往往就忘记了做丈夫、做父亲的责任,出去寻找新的刺激。

  而妻子往往接受不了丈夫的背叛,一旦出现这种事情,她们的精神经常处于崩溃的边缘,有的人甚至寻了短见。作为丈夫,不应该忘记自己的责任,很多妻子为了丈夫为了孩子奉献了自己的青春,她们把自己的一切都贡献给了家庭,因此,一旦幸福之家的梦幻破灭,她们会感到失去了一切。

  所以对于女性而言,首先应该做到经济上的独立,一旦婚姻出现问题,自己将有更大的自主性。不仅如此,女性在感情上也应该独立,不要一昧的投入。在生活中,不应该把家庭作为唯一的重心,否则,一旦出现问题,换回来的只有绝望。

 

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·新加坡离婚有多昂贵?
· 中国驻新加坡大使馆..
·澳大利亚的同居与结婚有..
·离婚协议有效吗?
·再婚老人遗产继承纠纷案..
·2007年军队转业干部安置..
·香港離婚法律簡介
·宁静夫妇公开婚姻生活
·刘墉与毕薇薇牵手三十年..
·女方提出离婚,男方因财..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录