您的当前位置: 首页 >> 婚姻评估 >> 文章正文
婚姻可以评估还是清官难断?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

婚姻可以评估还是清官难断?
 
本期情事《始终离幸福一步之遥》中,记者特邀婚姻评估公司的专家就其女主人公的婚姻情况做了一个评估。说起来,婚姻评估公司在重庆尚算是一个新生事物,而每一个新生事物总是让人褒贬不一,莫衷一是。
    Q1 你觉得本期情事中评估专家给出的评估是否切实?是否对当事人有好的指导?
    Q2 你认为婚姻是可以评估还是清官难断?
    Q3 如果你的婚姻触礁,是否会求助于评估?

    苏苏,女。婚姻现状:感情甚笃
    A1.什么是评估?词典解释:所谓评估,是对某一事物的价值或状态进行定性定量的分析说明和评价过程。可是通观整段文字,一味是模棱两可的大路货道理,缺乏建设性意见,既未能定性又未能定量,估计对当事人指导意义不大。
    A2. 对于很多按部就班、喜欢省事省心地跟着别人划好的路径走的人来说,对于喜欢依赖于旁人解决问题的懒人来说,可能对评估的理论支持还是有需求的。
    A3.不会,我想自己还是有能力料理自己的感情和婚姻。

    谁是谁的那杯茶,男。婚姻现状:还行
    A1. 是切实,我觉得结婚是两个人的事情,既要顾全父母的传统,也要不让自己失望。整个评估还是比较点准了问题所在。
    A2. 可以评估,应该来说评估还是有一些科学的数据在里面的。可以帮助我们理性地思考婚姻,而不是一有问题就吵吵闹闹,打架割裂。理性地看待婚姻有助于减少很多意气用事的莽撞行为。
    A3.会,至少作为参考之一。 小冰,女。婚姻现状:甜蜜
    A1.反正都是说的些放之四海而皆准的套话,四平八稳,你不能说它多么有用,但是好像也挑不出大毛病。通篇就是说你们婚姻出现问题了,不错,能不能解决还是要看你夫妻两人有没有诚意,有没有努力去解决。可是要是他们真是双方都努力去解决了,还会搁这里来给大家评估么?
    A2. 虽然是清官难断,但是调解的角色也不是不允许存在的,看了相关的新闻,所谓的婚姻评估公司也就是原来的充当婚姻调解人的角色,不过新瓶子装旧酒,换了个比较权威化的词“评估”。
    A3.我觉得,这个评估并没有给出特别有建设性的东西,所以,如果我的婚姻出了问题,肯定不会去找这群急需提高专业技能的评估人。

    念念熊,女。婚姻状态:非常满意
    A1.有点道理,但不够有指导性。
    A2.不能评估。所谓幸福,是由一些看似细枝末叶的小细节堆积起来的。这些小细节是只有当事人才心领神会,难以言传的。评估师跟当事人在一起的时间不过是几个小时,在这有限的时间内,仅仅通过交谈,他们就能对婚姻中的一切了如指掌吗?
    A3.不会,有足够情商的人应该能对自己的婚姻做出正确评估。

    五月栀子香,女。婚姻状态:糟糕
    A1.看似有道理,但也没有给出具体的改善方法,没有真正有指导性的建设性意见。
    A2.我宁愿相信是可以评估,因为自己现在正因为婚姻的糟糕情况焦头烂额,病急乱投医也好。但是我希望看到更明晰的更有说服力的建议,而不是模棱两可地你们努力就能改善之类。
    A3.会,婚姻的经营有时候需要一些小技巧小窍门,也许是我所忽略的。

  
 

调查结果

拥评派(占总调查人数的75%)

    他们认为婚姻可以评估,大致论点归纳如下:
    1.可以给离婚一个缓冲
    很多时候夫妻离婚是因为一时的冲动,这个时候,婚姻评估可以给问题婚姻提供一个缓冲期。问题双方可以参考专家意见,静下来审视婚姻的问题所在,不至于因为头脑发热做出让自己后悔的决定。
    2. 避免意气之争
    借助理性的分析评估,把问题摆开来谈,最大程度问题夫妻之间因为矛盾而做出的互相伤害。即使最终不可避免走向离异,也是理性地平和地分手,省了吵吵闹闹。
    3.旁观者清
    身在问题中难免会在对某些问题的看法上产生盲点,这个时候,如果有专家理论性的指导和建议,当然是可供参考。

反评派 (占总调查人数的20%,剩下5%为中立或未发表立场者)

    他们认为婚姻不可能评估,赞成古语“清官难断家务事”,大致论点归纳如下:
    1.以科学的名义抽离了感情
    评估是用冷冰冰的科学手术刀,切割婚姻的温情脉脉。即使真的把财产、子女诸如此类的“硬件组成部分”切割得头头是道,其实同时也是把婚姻中最重要的组成部分感情抽离了。
    2. 婚姻是如鱼饮水
    每段婚姻都是不同的,如鱼饮水,冷暖自知。岂是置身事外的旁人能够臆测的。
    3.婚姻无对错
    夫妻之间难以区分孰是孰非,公说公有理,婆说婆有理,要不怎么说清官难断家务事呢。再怎么评估都只能是貌似公允,不可能真正把是非对错评估准确。
 


精英男谁将成为你的新娘?

                                                                                             文/牟震
    本报上周登出重庆精英男整版征婚广告之后,引发热烈讨论。他到底是否征到新娘?我们电话连线了负责此次征婚的陈秘书和谭秘书。
    新女报:请问到目前为止,征婚广告的应征情况怎样?
    陈秘书:没有预计中那么好。
    新女报:有人认为这是一种炒作,你们怎样看待?
    陈秘书:这次的广告,内容和普通征婚一样,做成整版发布,是为了让更多优秀的女性看到。我们老板平时很低调,这次也特别强调隐去个人和公司的内容,就是想以普通人的状态进行征婚。
    新女报:请问目前应征的人数有多少?
    谭秘书:具体人数和情况,我们有严格的保密规定,所以不方便透露。
    新女报:目前是否有合适的人选?
    谭秘书:还没到截止日期,所以现在也不便透露。

市民调查

    江雪  22岁  学生
    会关注这方面的消息,不过自己肯定没有想要参与进去。

    刘芹  26  文员
    其实很正常,也是一次机会,可以自己把握,和对方彼此投缘也说不定哦。

    吴馨悦  24岁 自由职业
    谁都需要爱情,成功人士也一样。

    熊韵倩  24岁 公司文员
    之前不是有很多相关的报道,说这种婚姻很不平等。见了面还会被男方当场挑三拣四,实在是作贱自己。

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
· 中国驻新加坡大使馆..
·新加坡离婚有多昂贵?
·离婚协议有效吗?
·再婚老人遗产继承纠纷案..
·澳大利亚的同居与结婚有..
·2007年军队转业干部安置..
·香港離婚法律簡介
·宁静夫妇公开婚姻生活
·刘墉与毕薇薇牵手三十年..
·女方提出离婚,男方因财..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录