您的当前位置: 首页 >> 婚姻辅导 >> 恋爱关系辅导 >> 文章正文
爱的秘密初探
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

爱的秘密初探 
   

   
生命中的两难

 

  我常思考:为什么现在离婚率这么高?过去的传统文化中,对婚姻品质的期望没有那么高,而现代社会中,人人都渴望有个快乐的婚姻,却往往事与愿违,因为期望增高了,但处理婚姻的能力并未跟着增长。调查显示,真正你侬我侬的夫妻不超过10%,食之无味、弃之可惜的有40%,另外50%则在水深火热中。

 

  所以现代人的亲密关系可说是充满了挑战性,而爱情关系是人间最复杂的一种关系,人生有许多“两难” 的现象:

 

  “若亲近你,我就受伤;不亲近你,我又孤单”;“跟你述说你在我身上造成的痛苦,你就会吵闹,离我而去;如果不跟你谈我真实的感受,我心就远离,不再有亲密相契的感觉”。唉!多么不好弄呀!

 

 

    爱的帐户显赤字

 

  在研究爱情关系时,我一直对以下几个问题有兴趣:

  为什么婚后爱情的热度会直线下降?

  为什么很多人结婚生子后,爱子女的心远胜于爱伴侣?

  为什么会有所谓的“致命的吸引力”?"

 

  我们或许可以从“社会交换理论”中找到答案。社会交换理论认为:人与人之间都有一个感情的帐户,一个微笑就是存了一笔爱的款项,一句尖酸刻薄的话等于一次提款。在现代人忙碌的生活中,夫妻多半没有机会存款、交流,而在各种生活压力下,彼此挑剔的事情却日益增加,显而易见,帐户赤字会使两人关系不稳固。而孩子对我们的倾慕、依赖,都让我们觉得被需要,增加自我价值感,所以都是存款;同样地,当家里的伴侣一直抱怨和批评,不断提款,外面接触的异性却总是衣着整洁、温柔,尊重你,崇拜你,这些都可以看做是存款。可以想象,外遇发生的危险性加大了!

 

  但社会交换理论也有不能解释之处,为什么一位功成名就的教授会突然冲动地拋妻弃子,丢掉工作,冒着身败名裂之险,不顾一切带着女研究生私奔?为什么许多妇女被丈夫殴打,却不愿逃走?爱情结束了,不是离开就好了吗?

 

    心里辅导运用

 

  这里,我们需要了解人的潜意识。尼采说:受苦的人没有悲观的权利。我把它改成“要幸福快乐的人,没有不学心理辅导的权利”,我们要如何确保一个好的爱情婚姻关系?一定要去了解自我、了解别人,了解自己的情绪、了解别人的情绪,提高情绪解读能力,增加自己的情感智能(EQ)。不管你愿不愿意,当你和家人、同事相处时,都已经在运用心理辅导技术,只是技术的高低不同罢了。

 

  当我们在学习时,要记得每个人都有一个社会使命∶如何让我们的家庭更好一点?同样的事情要从不同的人、不同的角度来探讨,才能深入。很多道理是一致的,但在简单中有很多复杂性。许多人喜欢寻求一些简易的公式,例如“沟通四要”、“冲突五诀”、“幸福六窍”想藉这些来面对问题,但我很担心这样不下苦功,乱套公式的结果往往会把事情弄得更糟。每个人的情况都不一样,有时好的动机不一定产生好的效果。

 

   身为心理咨询师,我常抱着一个初学者的态度,不停学习,我最好的老师就是我的来访者,他们在人生最关键的转折点,邀请我陪他们一起走过,让我来看清他们的世界,来经历他们的酸甜苦辣,分享他们的生命,这是何等的特权,我从他们身上学到很多功课,很多人生智能。我深深地感激他们!

 

  一个人从小成长的背景,常会影响他的一生,日后被什么样的人吸引,以及日后亲密关系的建立与维护。不管曾经受过多少伤,当爱情来临时,就是最好的医治和疗伤机会,从深度心理学的角度来看,天下最好的治疗者是自己的爱人。但是,因为信任、不设防,所以在爱情中也会发生伤上加伤,也最危险的时候。当人的感情被触动时,就进入了一个非理性的潜意识过程;爱情关系其实很像母亲与婴孩的关系,彼此恋慕、含情对视,都想把最好的献给对方,不在一起时会焦虑、不安,仿佛一日不见,如隔三秋。

 

    恋爱的关系

 

唯有在恋爱中,人的二个基本心理需求可以同时得满足:一是无条件被人接纳,二是在所爱的人心中居首位,特别心里愈空虚或愈不成熟的人,愈容易依赖对方来支撑你脆弱的自我价值感。不知不觉地,期望对方能随时随地无条件接纳你、随时随地把你摆在第一位;心理愈没有安全感的人,日后对伴侣的要求愈是加倍;过去受的伤,要从现在爱的关系中加倍讨回。例如过去在家中被忽视,现在就会不知不觉地要求伴侣不断给你注意力;过去被管得太厉害,现在就会要求伴侣信任你,给你空间。彼此没有深入了解就互许终身后,你内心里会觉得:为什么我所要的,你却不给我?

 

在爱情中的人,心理上往往退化回到婴孩时期-----我有什么需要,不用开口,爸妈就应该知道。而得到照顾最好的办法就是哭闹,但在成人的世界中用哭闹,处罚对方,强求他来满足你心理需求的方式,是行不通的。
 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·新加坡离婚有多昂贵?
· 中国驻新加坡大使馆..
·离婚协议有效吗?
·再婚老人遗产继承纠纷案..
·澳大利亚的同居与结婚有..
·2007年军队转业干部安置..
·香港離婚法律簡介
·宁静夫妇公开婚姻生活
·刘墉与毕薇薇牵手三十年..
·女方提出离婚,男方因财..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录