您的当前位置: 首页 >> 婚姻辅导 >> 恋爱关系辅导 >> 文章正文
对学生恋爱应该怎样进行正确引导
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

对学生恋爱应该怎样进行正确引导 
 
 
   
学生恋爱不仅违反校规校纪,影响校风校貌,而且对学生的身心健康、个性发展、学业成功都有着极大的影响和危害。那么作为班主任应如何对学生恋爱进行正确引导呢?个人认为主要从两方面做起:其一是预防为主,其二是加强疏导。下面就这两方面进行具体谈谈。

一、预防为主

(一)开展青春期教育

对学生进行青春期教育,注意做到不渲染、不描述、不庸俗,使学生了解青春期生理变化的必要知识,消除神秘感,并认识“早恋”的危害。

(二)加强前途教育

对学生加强前途教育,使他们认识到“人生最要紧的只有几步,特别是学生的时候”。作为中职教育的学生,现在是人生的最后在校求学阶段(除高考班外),这个阶段对他们求知学技术是至关重要的时期,对将来的人生有着重要的作用。同时,对学生加强“五自”教育(自学、自理、自护、自强、自律),让学生形成完美的人格和健全的心理素质,懂得完善自己和充实自己,为将来走上社会迈出坚实的一步。

(三)培养高尚的情操

开展男女学生间应该怎样正常交往的教育,开展高尚情操教育,让学生进行专心勤奋地学习和经常参加健康的,丰富多彩的集体活动,转移他们自然产生的性兴奋,增强他们的理智水平和自制能力。利用班会、团组活动,组织学生开展第二课堂,将学生充沛的精力引导到正当的志趣和对知识的探求上,形成一种健康的环境和正确的舆论,使学生各种朦胧的感情得到约束和自制,自觉抵制社会上的一些不良影响(如不健康书报、黄色网站、游戏等)。

(四)消除“神秘感”

    教师经常地、有意识地组织异性学生间互帮互补,编排座位时注意男女生的搭配,安排班干部时考虑男女生的比例和配合。在开展班集体活动时注意男女生配合等,增加男女生接近机会,有利于消除学生进入青春期后产生的烦恼和对异性的神秘感,使男女生间保持和发展正常的同学友谊。

二、加强疏导

如果学生已经陷入了恋爱之中,或者发现了有“早恋”苗头,那么我们不应该感到惊慌和视为异端。这时加强疏导才是上策。具体可从以下几个方面去做。

(一)尽可能找到恋爱的双方,说明学生期间恋爱的危害,尽量使双方都放弃。

(二)联系学生家长,和家长沟通交流,与家长一道共同来做好学生的思想教育和管理工作。

(三)减少双方交往的机会,让双方找一些志同道合的同性伙伴交往。

(四)帮助恋爱者客观地看待对方,找对方身上的缺点,让心中的他(她)从光环中走出来。

(五)告诉恋爱者一生会遇到许多自己喜欢的人,相信未来的爱人另有其人。

(六)让恋爱者充实起来。比如做个一日计划,把自己的学习、休息、娱乐等活动,统统纳入到计划中,减少自己无聊的闲思。

(七)帮助恋爱者树立一个近期目标并为之奋斗,多与之交流,劝其少注意内心的感受,多一些理性的思维。

 “早恋”并非洪水猛兽,只要我们教育工作者,抱着对学生和家长负责、关爱学生的身心健康的想法,肯动脑子,愿想办法,那么我们还是能让学生沐浴在情感的阳光下,健康茁壮地成长。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·新加坡离婚有多昂贵?
· 中国驻新加坡大使馆..
·离婚协议有效吗?
·再婚老人遗产继承纠纷案..
·澳大利亚的同居与结婚有..
·2007年军队转业干部安置..
·香港離婚法律簡介
·宁静夫妇公开婚姻生活
·刘墉与毕薇薇牵手三十年..
·女方提出离婚,男方因财..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录